Fiorenza Francesca Piola Caselli
La F.A.O.


Pagina 16 di 20       

%


B. LA GIORNATA MONDIALE DELL'ALIMENTAZIONE

     Dal 1981, ogni anno, il 16 Ottobre, viene celebrata, per l'anniversario della fondazione della F.A.O., la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, caratterizzata da un'ampia serie di iniziative da parte di ogni Paese del mondo.
     Nel 1981 e 1982 le varie celebrazioni vennero sviluppate intorno al tema "L'alimentazione prima di tutto". A partire dal 1983, ogni anno è stato scelto un tema specifico, affinché tutte le attività avessero un riferimento comune. Fino ad oggi, sono stati adottati i seguenti temi:
     1983 - La sicurezza alimentare
     1984 - Le donne nell'agricoltura
     1985 - La povertà rurale
     1986 - I pescatori e le loro comunità
     1987 - I piccoli coltivatori
     1988 - La gioventù rurale
     1989 - Alimentazione ed ambiente
     1990 - L'alimentazione per il futuro
     1991 - L'albero, finte di vita
     1992 - Alimentazione e nutrizione
     1993 - Le diversità della natura: un patrimonio prezioso
     1994 - L'acqua, fonte di vita
     1995 - Nutrire il mondo
     Lo scopo della "Giornata Mondiale dell'Alimentazione" non è solamente celebrativo, ma soprattutto educativo. In molte città del mondo scuole, organizzazioni culturali, agricole, ambientali e di vario genere si mobilitano, per evidenziare uno degli aspetti principali del tema annuale, oppure un suo corollario o un argomento analogo: l'importante è che sia attinente alla rosa delle tematiche ricorrenti o alla nutrizione particolare di un popolo.