B. LA GIORNATA MONDIALE DELL'ALIMENTAZIONE
Dal 1981, ogni anno, il 16 Ottobre, viene celebrata, per l'anniversario della fondazione della F.A.O., la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, caratterizzata da un'ampia serie di iniziative da parte di ogni Paese del mondo.
Nel 1981 e 1982 le varie celebrazioni vennero sviluppate intorno al tema "L'alimentazione prima di tutto". A partire dal 1983, ogni anno è stato scelto un tema specifico, affinché tutte le attività avessero un riferimento comune. Fino ad oggi, sono stati adottati i seguenti temi:
1983 - La sicurezza alimentare
1984 - Le donne nell'agricoltura
1985 - La povertà rurale
1986 - I pescatori e le loro comunità
1987 - I piccoli coltivatori
1988 - La gioventù rurale
1989 - Alimentazione ed ambiente
1990 - L'alimentazione per il futuro
1991 - L'albero, finte di vita
1992 - Alimentazione e nutrizione
1993 - Le diversità della natura: un patrimonio prezioso
1994 - L'acqua, fonte di vita
1995 - Nutrire il mondo
Lo scopo della "Giornata Mondiale dell'Alimentazione" non è solamente celebrativo, ma soprattutto educativo. In molte città del mondo scuole, organizzazioni culturali, agricole, ambientali e di vario genere si mobilitano, per evidenziare uno degli aspetti principali del tema annuale, oppure un suo corollario o un argomento analogo: l'importante è che sia attinente alla rosa delle tematiche ricorrenti o alla nutrizione particolare di un popolo.
|